门栏目

信息展示

《经院论坛》第二期:经济研究中的物理学(Econophysics)

2019年10月29日  点击:[]

    10月25日邹以江博士在和展A楼415会议室为经济学院全体教师做了一场经济物理学科普讲座。
    邹博士首先介绍了经济物理学作为一门新兴的交叉学科,物理学家思考和解决问题的方式与经济学家截然不同:他们绝不是为了论证经济学中长久奉行的理念,而是试图在基于实证的数据中找到一般共性的规律。其次,在研究方法上,通过实证经济学和实验经济学的方法,或直接以金融市场为研究对象,挖掘其中海量数据;或建立可以描述实际市场性质的代理人模型,通过可控实验、计算机模拟、解析理论等方式,给出基础理论或唯象理论。最后,在大数据时代,随着计算机技术的快速发展,以及海量数据的获得,不同学科之间的壁垒正在逐渐被打破,具有不同专业背景的学者共同促进学科的发展,或许是我们这个时代科学研究获得突破的另外一种手段。
    经济学院博士暨经院论坛原则上每两周开展一次。通过定期召开博士暨经院论坛,旨在增强教师科研能力,提高教学水平,强化交流意识,培养团队精神。

下一条:《经院论坛》第一期-投资理财专题讲座

关闭