门栏目

信息展示

郑州航空工业管理学院刘源教授来我校作讲座

2018年01月16日  点击:[]

    1228下午,郑州航空工业管理学院物流学院院长刘源教授应邀来我校讲学。在图书馆二楼会议室,教授作了题为“面向离散型高端制造企业的可重构智能物流”的专题讲座,经济学院部分师生聆听了讲座。

    讲座中,教授首先解释了“物联网”、“中国制造2025”、“工业4.0”等一系列重大战略,他指出传统大型流水线生产模式要向智能工厂模式转变,离散型制造智能工厂体系构架则由生产维护技术体系、企业运维技术体系、智能制造支撑环境体系及通用技术体系共同构成,对产品整个生产过程中的时间、成本、质量、人力资源等进行协调和控制,而可重构智能物流系统则可以提高企业应变能力,通过快速的自我变化来相应和适应市场环境的变化,刘教授详细介绍了ILS、MES、ERP等多个智能物流技术在企业生产过程中的应用,阐述了智能工厂制造模式和离散型智能制造单元的特征,如何按照系统规划要求,以重排、重复利用、或子系统的方式快速调整制造过程的生产变化,并通过大量资料介绍了智能物流系统对高端制造业的影响。随后,刘源教授给大家介绍了河南省物流行业发展的现状,分享了行业内的前沿信息,不仅开拓了学生们的视野,对现代物流技术的发展和作用有了更进一步的认识。

    当天上午,刘教授在经济学院会议室与物理管理系教师就专业发展建设进行了座谈,就物流专业人才培养目标、项目的申报、横向课题的开展以及交流合作等问题进行了交流。

    刘 源,男,现任郑州航空工业管理学院物流学院院长,教授,硕士生导师,河南省学术技术带头人。河南省物流管理与工程类本科专业教学指导委员会主任,河南省社科联委员,河南省物流学会常务理事、执行秘书长,河南省物流与采购联合会副会长,河南省物流协会常务理事。

    研究方向:企业物流系统的优化与管理。公开发表专业学术论文35篇。主编《现代物流技术与设备》等专业论著、教材5部。主持完成和在研26项国家和省部级基金课题以及厅级立项课题。主持完成的航空科学基金项目《航空生产企业物流优化研究》获部级管理成果二等奖;主持完成的横向合同课题获“河南省百项优秀技术成果奖”。中航集团、富士康集团等企业《物流工程》、《设施规划与物流分析》讲师团讲师及物流与供应链管理顾问。

上一条:科研处刘国英副处长来我院座谈科研工作 下一条:我院周昊天获批河南省大学生优秀创业项目

关闭